Ribes Nigrum

 
                                                Ribes Nigrum
Ribes nigrum L.

Famiglia: Saxifragaceae (Grossulariaceae)
Droga: foglie (fresche o disseccate), frutti, semi (olio)
Costituenti principali:
Nelle foglie: polifenoli; flavonoidi (rutina, isoquercitrina, kempferolo); tannini; diterpeni; glicosidi della miricitina e dell’isoramnetina; olio essenziale.
Nei semi: lipidi; trigliceridi ricchi in acidi grassi polinsaturi (serie Omega 6 e 3); di- e tri- terpeni; tannini; acidi fenolici.
Nei frutti: vitamina C; flavonoidi; antociani; acidi organici (malico, glicolico, ossalico, tannico).

Attività principali:

Antinfiammatorio, antitrombotico (semi); antinfiammatorio generale o locale, antiallergico, diuretico, astringente (foglie); vasoprotettore, vitaminizzante, ipotensivo, spasmolitico (frutti).
Impiego terapeutico:
Sindromi reumatiche, allergie e oculoriniti allergiche, flogosi dell’apparato respiratorio e coadiuvante nell’asma (foglie); colesterolo, patologie cardiovascolari (semi); disturbi visivi, emorroidi, disturbi del microcircolo, diarrea (frutti).
Attività farmacologica:
Il Ribes nero è una pianta dalle molteplici applicazioni in fitoterapia per la ricchezza dei componenti attivi presenti in tutta la pianta. Del Ribes nero si utilizzano infatti sia le foglie, che i frutti che i semi.
I semi del Ribes nero sono ricchi di acidi grassi poliinsaturi che agiscono inibendo le prostaglandine e le ciclo-ossigenasi e determinando la caratteristica attività antiallergica dell’olio. Le foglie, soprattutto preparate come macerato glicerinato, vengono utilizzate per contrastare tutte le forme infiammatorie generali e locali, sia di origine infettiva che immunologica, a livello cutaneo o per le vie respiratorie. Il Ribes nigrum macerato glicerinato è ritenuto il fitoterapico dell’allergia per eccellenza. Si ritiene che il fitocomplesso delle foglie esplichi la propria attività stimolando in modo selettivo la corteccia surrenalica, attivando i meccanismi antinfiammatori. Le proprietà antinfiammatorie del Ribes nero sono poi associate a quelle antiallergiche, sulla base di un’ azione desensibilizzante, simile a quella del cortisone, e immunostimolante. Il Ribes nero è considerato uno dei migliori antinfiammatori e antiallergici utilizzati in fitoterapia, tanto da essere paragonato ad un ‘cortisone naturale ‘. Il frutto usato come tale, innalza le difese immunitarie per l’alto contenuto di vitamina C ed è utile per la visione per l’attività antiossidante e protettiva dei glucosidi antocianici. E’ inoltre indicato nella insufficienza venosa degli arti inferiori, nelle emorroidi, nella fragilità capillare cutanea. Preparazioni di Ribes sono indicate nelle convalescenze, nelle astenie ed è noto per essere uno dei rimedi tradizionali per il trattamento delle diarree soprattutto infantili. I semi sono una fonte elettiva di acidi grassi polinsaturi della serie omega 6, soprattutto GLA (gamma linolenico, 15%) e sella serie omega 3, rappresentati dall’ ALA (alfa-linoleico 12-14%), presenti nell’olio sotto forma di trigliceridi. Grazie alla presenza di tali acidi grassi, all’olio di Ribes nero sono ascrivibili proprietà antinfiammatorie e antitrombotiche. Infatti il GLA è precursore della prostaglandine PGE1 e l’ALA è precursore dell’acido eicosapentenoico (EPA), da cui derivano prostaglandine e trombossani, scientificamente dimostrati quali fattori antiaggreganti piastrinici e antinfiammatori. Si ritiene inoltre che il Ribes possa esercitare una azione positiva nei processi flogistici. I semi hanno proprietà astringente per la presenza di tannini. Il Ribes ha un’ottima tolleranza e non presenta particolari controindicazioni alle dosi consigliate. Si consiglia di usare con cautela nei pazienti ipertesi. L’olio dai semi è sconsigliato in soggetti in trattamento con anticoagulanti. Non assumere in caso di epistassi o alterazione della coagulazione. Non somministrare in gravidanza e allattamento.

Aspetti botanici:
Il Ribes nigrum è un arbusto che cresce spontaneo nel nord e nel centro dell’ Europa e forma ampie siepi in luoghi assolati. In Francia, soprattutto in Borgogna, il ribes nero viene coltivato per la raccolta dei frutti, utilizzati nella preparazione di sciroppi e gelatine. I frutti, simili a bacche globose, maturano tra luglio e agosto e hanno un tipico colore nero lucido che li rende perfettamente riconoscibili. Il sapore è dolciastro ed aromatico; il profumo intenso è dovuto alla presenza di ghiandole olifere. I fiori, dai petali biancastri, formano mazzolini penduli. Le foglie sono caduche, 3-5 lobate, a margine dentato, glabre, ed inferiormente provviste di caratteristiche ghiandole oleose che danno alla foglia un aspetto puntinato giallastro e che emanano un forte aroma. Dalla foglie, dai frutti e dai semi di ottengono le preparazioni standardizzate per l’utilizzo in fitoterapia sotto forma di estratti secchi (foglie e frutti) o olio (semi).

Forme farmaceutiche e posologia:

Frutti succo: 30ml /3 volte al dì (antinfiammatorio)
Frutti E.S.: 300 mg / 1-2 cps al dì (vasoprotettore)
Foglie infuso: 2-4 g di polvere in 200 ml / 3 volte al dì (diuretico, antinfiammatorio, antiallergico)
Foglie e.s.: 200 mg / 3 vv al giorno
M.G.: 100 gc (antiallergico) o 50 gc (antinfiammatorio) / 1 volta al giorno
Olio (semi): 60-90 mg di GLA e 70-90 mg di ALA / 1 volta al giorno.

www.farmaciaonline.it/news.asp?ID=2671

 
Ribes nigrum: un potente antinfiammatorio vegetale

Un potente antinfiammatorio vegetale

Il Ribes nero è pianta spontanea nel nord e nel centro dell’Europa e in Asia settentrionale. E’ coltivato per i suoi frutti in Francia (Bourgogne) e in parecchi paesi dell’Europa centrale. I frutti sono ricchi di zuccheri (10-14%), di acidi organici (citrico, malico), di minerali (potassio) e di acido ascorbico, contiene numerosi derivati polifenolici: flavonoidi (rutoside, derivati glicosidati in 3 del miricetina e del kaempferolo, isoquercitrina, quercitrina, etc, e antocianosidi (glucosidi e ramnoglucosidi in 3 del cianidolo e del delfinidolo). Mentre i semi sono una fonte significativa di acido-linolenico nella gemma è stato studiato, in particolare, l’olio essenziale.

Gemma. L’olio essenziale è stato studiato ampiamente: sono stati descritti parecchi fenotipi ed esistono differenze notevoli fra le diverse varietà. I flavonoidi, ugualmente presenti nelle gemme, sono poco differenti da quelli delle foglie e dei frutti: rutoside, glicosidi della quercetina e dell’isoramnetina, 3-glucosil e 3-ramnoglucosil miricetina.

Su modelli animali, gli estratti di R. nigrum hanno dimostrato diverse proprietà.
• azione ipotensiva: la tradizione attribuisce alla foglia questa proprietà,3 dimostrata sperimentalmente sul gatto, a dosi elevate, e confermate nel ratto normoteso anestetizzato: l’infuso da 20 g/L (360 mg/Kg ev) abbassa la pressione arteriosa iniziale fino al 45%.14 Il frazionamento degli estratti permette di attribuire questa azione ai flavonoidi totali. In ogni caso l’effetto saluretico notato nel ratto,non si ritrova in altre condizioni sperimentali.
• E riportata una azione diuretica senza aver trovato lavori sperimentati o clinici al riguardo.
• azione antiinfiammatoria: l’estratto idroalcolico delle foglie dimostra, nel topo, proprietà antiinfiammatorie sia nell’ edema da carragenina sia in altri modelli sperimentali (artrite indotta da adiuvante di Freund e granuloma indotto da palline di cotone). Considerata la documentata attività sperimentale delle foglie sull’infiammazione, il ribes può essere utilizzato nel trattamento dei sintomi dell’infiammazione articolare.
• Accanto agli effetti antiinfiammatori si evidenziano anche effetti analgesici. L’efficacia sarebbe comparabile a quella di FANS quali l’indometacina ma senza gli effetti collaterali: l’uso prolungato per 28 giorni nel topo non evidenzia né lesioni gastriche né altre alterazioni istopatologiche degli organi interni. Probabilmente, l’azione antiinfiammatoria nasce, in parte, dall’inibizione della biosintesi di prostaglandine; una dimostrazione sperimentale viene dallo studio compiuto sul cuore di coniglio in cui l’estratto delle foglie, ed in particolare i flavonoidi, dimostrano la proprietà inibente sulla formazione di prostaglandine e di sostanze prostaglandino simili. Ed in parte, l’azione antiinfiammatoria potrebbe essere dovuta all’inibizione degli enzimi collagenasi18 ed elastasi.

• azione angioprotettiva: gli antocianosidi del frutto conferiscono all’estratto una marcata proprietà angioprotettiva in vivo. I risultati suggeriscono un possibile ruolo di questi composti nella protezione, ad esempio, della congiuntiva e dei tessuti elastici danneggiati da enzimi proteolitici.. Sono, inoltre, atossici.
• altre azioni: la parte esterna del frutto ha azione spasmolitica sull’ileo isolato di cavia e azione antidiarroica.
• proprietà antiossidanti: queste, presenti nelle foglie, nei frutti e nelle gemme, sono probabilmente dovute alle sostanze polifenoliche (antocianidine in particolare) e, per quanto riguarda i frutti, anche alle vitamine antiossidanti.
• insufficienza venosa: gli antocianosidi del frutto, associati al rusco (R. aculeatus), si rivelano significativamente attivi sui disturbi funzionali legati all’insufficienza venosa (dolore, edema, ecc.) e sulla microcircolazione connettivale. Come nel caso del mirtillo (Vaccinium myrtillus),i frutti ricchi di antocianosidi possono essere utilizzati in proctologia, flebologia, ginecologia e in oftalmologia dove migliorano l’acuità visiva.
• Azione antimicotica: è stata dimostrata l’azione fungicida della sacuranetina, un flavonoide presente nella droga.

Dosaggi e utilizzo nell’uomo
La formulazione tipica del R. nigrum è il macerato glicerinato (MG), e come tale viene utilizzato per la sua supposta attività cortison-like, priva di effetti collaterali. Noi non abbiamo trovato nessuno studio, sperimentale o clinico, che giustifichi questa affermazione; ricordiamo comunque che anche Benigni e coll, pur se su altre piante, suggerivano questa possibilità. In ogni caso, questa attività similcortisonica fa sì che il R. nigrum sia considerato "il fitoterapico per eccellenza" nelle allergie (100 gocce al giorno come MG, 1 volta al giorno, al mattino prima di colazione), nelle affezioni antiinfiammatorie, come MG al dosaggio di 50 gocce al giorno, al risveglio, e nell’osteoartrosi, associato al Pinus montano ed alla Vitis vinifera, (50 gocce di questa associazione 1 volta al giorno).

Conclusioni
Ci sembra il Ribes Nigrum una droga molto interessante anche se molto deve essere ancora compreso; si pensi che relativamente al meccanismo d’azione recentemente è stata dimostrata un’azione inibitoria sulla proteina chinasi 26, dovuta essenzialmente ai tannini che potrebbe giustificare una parte delle azioni attribuite a questa droga dalla medicina popolare e dalla ricerca scientifica.

www.solaris.it/indexprima.asp?Articolo=1313

 
 
                                                                    Ribes Nigrum

Ribes Nigrum
Ribes nigrum
Parti usate: semi

Come già discusso a proposito del mirtillo rosso, le proprietà formacologiche dei frutti del sottobosco sono innumerevoli ed il campo di lavoro è estesissimo. Si pensi che è possibile isolare, in questi minuscoli semi, più di 500 diversi flavonoidi! Oltre ai flavonoidi e ai tannini sono determinabili: cariofillene, cadinene, sabinolo, terpineolo, sesquiterpeni e vari fenoli.
Il ribes mostra i seguenti effetti:
– effetti antiradicalici;
– azione regolarizzante la pressione arteriosa;
– azione antinfiammatoria;
– inibizione della lipoperossidazione;
– rigenerazione della porpora retinica;
– protezione del microcircolo (effetti capillaroprotettivi).
L’attuale ricerca scientifica sta compiendo ulteriori sforzi per allargare le applicazioni cosmetiche e terapeutiche del prodotto.

Ribes Nigrum è un coadiuvante tradizionale per:
Dolori reumatici (azione antinfiammatoria)
Gotta
Artrite
Dolori mestruali
Prevenzione di:
Allergie
Eczema
Epatiti
Herpes

italiasalute.leonardo.it/erboristeria/ribesnigrum.asp

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